みなさ~~~ん
バリでの食事ってどんなもの?って聞くと
ワルン(ローカル食堂)で
ミーゴレン(焼きそば)
ナシゴレン(炒飯)
ナシチャンプル(ご飯におかず色々)
バクソ(肉団子スープに麺)
そして
バビグリン(豚の丸焼き)
イカンバカール(焼き魚)
サテ(タコ、ブタ、鶏の串焼き)
等々
だけど~~~
僕は~~~
ローカル食、ほぼ全滅
食べられない~~~
食べるのは
ご飯はブブール(お粥)に持参の梅干しかふりかけ
パンの美味しいのがない~~~
バターは町で買って持ち込み
以前、町でハムを1kg買い込んで持ち込んだがほとんど腐らせてしまった~~~
町でチーズなんかも買うが、どれが美味しいのかわから~~~ん
醤油にウスターソース、からしにわさび、梅干しにふりかけは日本から持ち込み
しかし、日本から持ち込んだから日本で食べるように美味しいとは限らない
どうも、日本で食べるのと違うのである
でもね
焼き魚は食べられるが南の魚は身が固い
その点、イワシの塩焼きは気にならない
だけどアメッドではイワシは獲れない
ロビナでは獲れるよね
ねっね、ねっ K子ちゃん
ま~~~これだけよくいちゃもんつけたもんじゃ
バリのみなさん
ごめんなさい
だけど、僕には無理だも~~~んなのに
僕のバリ渡航歴は30回近く
僕にはバリはそれだけ居心地のいい所なのだ
僕はタイ人よりバリ人の微笑みの方が好き僕って
フォローが上手だねいちゃもんつけたけどバリにはちゃんと僕にも食べられる所はイッパイある
その一つがここ
バリはアメッドにある
「アクアテラス」
そんなとこにK子ちゃん、Yちゃんと行ったよ
K子ちゃん
Yちゃん
食べたのはこれ
名前は覚えとらん!
ローカル食が食べられないのはつらい~~~
だけどお酒は大丈夫?
ビンタンビール
ワインはプラガ、以前はハッテン
ん~~~んっ
ココナッツの焼酎、アラックはどうもダメ
そして、ドリアン以外のフルーツはみ~~~んな大好き
一番好きなのは
マンゴスチンにマンゴー
僕はフルーツがあれば生きていけるのでありました